製品/商品検索

白石グループが取り扱う豊富な製品・商品をご紹介します。LINE UP

白石のチカラ

白石グループだから実現できる、総合力が生み出す価値をご紹介します。CORE

ニュース

白石グループの新着ニュースをご覧いただけます。NEWS

採用情報

白石グループの採用情報をご覧いただけます。(採用サイトへリンクします)RECRUIT

CORE

  1. HOME
  2. 白石のチカラ
  3. 研究・開発
  4. 研究領域
  5. 食品添加物

食品添加物

炭酸カルシウムや関連する調味料開発を通して、「おいしい」「安全」「健康」な食品の提供を目指し、お客さまの商品開発をサポートします。

概要説明

炭酸カルシウムは食品添加物として使用が認められています。主な用途はカルシウム強化、食感改良です。炭酸カルシウムの特徴は、カルシウム含有量が40%と高いため添加量が少量で済むこと、不溶性のため味や風味への影響が少ないという点が挙げられます。 厚生労働省の栄養調査をみると、日本人のカルシウム摂取量は足りていないという現状があります。また、近年では平均寿命の延伸とともに健康寿命を延伸させ、心身ともに健康で自立した生活のための健康づくりが注目されています。食品グループでは、カルシウム強化食品への展開、食感改良による食品への付加価値の追加を目指し、炭酸カルシウムの研究・開発と、関連する調味料開発のサポートを行っております。

炭酸カルシウムを添加した飲料の官能試験をしている様子

技術紹介

研究領域